Descrição do projeto

Em Lugano, uma antiga fábrica de chocolate transformada em espaço de trabalho

No cenário de um importante edifício industrial histórico e na área central de Lugano, a filial de Ticino de uma empresa de engenharia, a parceira da TBF, transferiu seu novo escritório.

O projeto de design de interiores, confiado ao estúdio MD Creative Lab, possibilitou o objetivo de obter um ambiente prático, saudável e utilizável para seus colaboradores. A propriedade localizada em Lugano Besso e construída no final do século 19 como uma fábrica de chocolate pela empresa Tobler, representa um unicum arquitetônico na cidade.

É um dos poucos edifícios industriais urbanos ainda presentes em nossa região, com mais de 3,000 m2 de superfícies comerciais e artesanais. A proximidade da estação e do acesso à rodovia o torna um objeto de particular interesse. Dadas suas qualidades arquitetônicas, a propriedade é protegida do ponto de vista histórico e cultural.

Projecto de recuperação e ampliação de edifício, seguido de arco. Lorenzo Cotti, permite uma fruição completa de acordo com os padrões atuais. As obras foram iniciadas em 2019 e projetadas para adequar o envelope e todo o equipamento técnico ao padrão, em sua fase final permitiram customizar o espaço dedicado aos escritórios do cliente. Um estudo que trata da engenharia multidisciplinar, como proteção ambiental, engenharia civil e também tratamento de resíduos e água.

O edifício se presta perfeitamente à inserção de um escritório em espaço aberto: para criar um senso de união e interação humana entre colegas. Espalhado por uma área de mais de 330 metros quadrados, o espaço possui tetos com 4 metros de altura, colunas de ferro fundido e janelas características dos Alpes ao fundo e possui um forte encanto industrial.

A partir da entrada, um zigue-zague vermelho nos pisos em argamassa simples de cimento marca a área central das prateleiras. Rematadas por lâmpadas circulares em tecido insonorizante, a sua altura é adequada para um encontro rápido em pé ou para consultar os desenhos. Na parte inferior estão as salas de reuniões, onde reina o azul. Delimitados por divisórias internas claras, os quartos levam os nomes dos sítios do patrimônio paisagístico do Ticino. No seu interior, para otimizar a acústica do ambiente, foram utilizados painéis insonorizantes em material de densidade variável, que permitem a absorção seletiva em diferentes frequências.

As estações operacionais são recuperadas nos escritórios anteriores. O espaço era bastante disperso e os projetos mais interessantes, juntamente com o crescimento das atividades, foram apenas algumas das razões para planejar a mudança. A mudança no conceito de trabalho foi possível graças também ao tipo de mobiliário existente, que aproveita ao máximo o potencial do sistema modular. Adaptável às novas circunstâncias, o mobiliário reconfigurado criou novas ilhas operacionais. A folhagem verde, projetada para adornar as estações de trabalho, ajuda a oxigenar o espaço.

A verdadeira peça central é a recepção, dominada pelo balcão da recepção, feito numa única peça de pedra sintética que “sorri”, exibindo o seu forro vermelho perfurado. Ao lado, há uma área de descanso informal: com lâmpadas acústicas de grandes dimensões, poltronas estofadas e um sofá tipo loft em couro e tecido, com dobradiças expostas. Elementos como o refrigerador retrô vermelho dão um aspecto lúdico e informal a esta área, enquanto a cozinha de aço e as linhas pretas dos faróis da trilha equilibram tudo com seriedade e rigor.

Com o tempo, as tradições do escritório também nasceram: o café é o testemunho disso. De viagens e torra de confiança, os colaboradores do estúdio trazem os mais variados blends de café, dando vida a verdadeiras degustações.